A Vinícola Simonetto é uma empresa familiar, que atua no setor vinícola e de turismo rural desde julho de 2001, seguindo o lema: “Stória, tradizione e amore per le vigne, uva e vino”.
Localizada na comunidade de Monte Bérico, 1730, atende clientes que desejam conhecer a arte da fabricação do vinho e um pouco mais da cultura típica italiana da região.
Todo o processo, desde a produção da matéria-prima, colheita, elaboração do produto, acondicionamento e envasamento, é realizado sob a coordenação de seus proprietários, o que garante um produto elaborado em alta qualidade, com maior valor agregado.
O turismo é a área que está diretamente ligada aos negócios e às vendas da em-presa, que busca criar valor aos produtos através da fabricação artesanal e visitações dos tu-ristas conhecendo a arte em fabricar produtos saudáveis e de aromas distintos. A vinícola faz parte dos roteiros turísticos Segredos da Maçã, Tour da Experiência e Termas e Longevidade, e tem como responsável técnico Cristiam Simonetto.
A empresa detém amplo espaço de cinco hectares de terras para a produção de sua principal matéria prima, a uva, no qual produz cerca de 70 mil/kg por ano. A produção média de litros de vinho anual chega a atingir 40 mil litros entre vinhos finos, de mesa e suco integral.
Histórico
Em 17 de julho de 2001, o casal Claudionor e Dilvana e o filho Cristiam Simonetto decidem constituir a Vinícola, localizada na mesma região que seus antepassados se estabeleceram.
O conhecimento da família de Francesco em elaborar vinhos e cuidar das videiras foi o que deu a sobrevivência aos membros e com isso, a produção dos vinhos foi evoluindo cada vez mais. O amor por esta arte de geração em geração, permitiu ser pas-sado, da elaboração do vinho para o consumo familiar no porão da casa, ao início das atividades na Vinícola. Os cuidados artesanais, aliados aos processos enológicos atuais permitem alcançar a alta qualidade.
Os vinhos da vinícola foram enviados ao Japão, a partir de pesquisa realizada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Gran-de do Sul (PUCRS).
Em 2007 e 2008, retrospectivamente, foi o início da elaboração dos espumantes e a linha de vinhos brancos.
A vinícola conta com apoio da Emater e Sebrae.
Produtos
A Vinícola Simonetto, na elaboração de seus produ-tos, adota um controle de qualidade e rigor conforme as normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura. Atualmente, a empresa produz e comercializa os seguintes produtos:
Linha de vinhos: Vinho Tinto Fino Cabernet Sauvi-gnon; Vinho Tinto Fino Merlot; Vinho Tinto Reserva Especial Simonetto Tannat; Vinho Branco Fino Moscato; Vinho Tinto de Mesa.
Linha de Espumantes: Espu-mante Natural Brut (processo Charmat), Espumante Natural Brut (processo Champenoise), Espumante Moscatel.
Outros produtos: Grappa e licor, suco de uva, suco de maçã e geleias de frutas. No varejo oferece opções para presentes como acessórios para vinhos e cosméticos.
Além disso, oferece visitação e degustação dos produtos, Merendim e Sabrage da Longevidade. Para grupos, atende com agendamento.
Alguns produtos foram premiados com medalha de ouro em grande concurso de vinhos do Brasil: Vinho Tannat Safra 2009, Espumante Moscatel e Suco de Uva.
O horário de atendimento da vinícola é de terça a sexta-feira, das 13h30min às 18h, e sábados, domingos e feriados das 9h às 11h30min e 13h30min às 18h.